Артемьев Александр Рудольфович

30 ноября - 65 лет со дня рождения Александра Рудольфовича Артемьева (30 ноября 1958, Тарту Эстонской ССР – 27 декабря 2005, Владивосток), историка, археолога, доктора исторических наук, профессора

Родился в семье военнослужащего (по другим данным, его родители работали учителями в Новгородской области, а затем переехали в пос. Старый Изборск под Псковом), в 12-летнем возрасте увлекся археологией – во время работы археологической экспедиции В. В. Седова на раскопках Труворова городища. В 1976 г. поступил на исторический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1981 г., в 19821984 гг. служил в Советской армии в Карелии. В 19851987 гг. обучался в аспирантуре Института археологии АН СССР под руководством В. В. Седова, в 1988 г. в Московском университете защитил кандидатскую диссертацию «Города Псковской земли в XIIXV вв.». В том же году переехал во Владивосток, работал в Институте истории и археологии Дальнего Востока – младшим, старшим научным сотрудником, зав. лабораторией, с 2002 г. – зам. директора по научной работе. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную археологии Забайкалья и Приамурья.

Участвовал в раскопках Старого Изборска, археологическом обследовании районов Псковской области, являлся постоянным участником научного семинара «Археология и история Пскова и Псковской земли», регулярно публиковал статьи в «Советской археологии», «Кратких сообщениях Института археологии», «Археологических открытиях» и др., во Владивостоке по материалам кандидатской диссертации была издана его монография о городах Псковской земли. Всего его перу принадлежит более 300 научных работ. А. Р. Артемьев трагически погиб в декабре 2005 г., похоронен в Изборске рядом с Труворовым городищем.

Чернобаев, А. А. Историки России : кто есть кто в изучении отечественной истории : биобиблиографический словарь / А. А. Чернобаев. – Саратов : Издательский центр Саратовского государственного социально-экономического университета : Летопись, 2000. - 606, [1] с. - ISBN 5-85559-092-5.