Панченко Ирена Язеповна

6 ноября - 85 лет Ирене Язеповне Панченко (6 ноября 1938, г. Краслава, Латвия), поэту, писателю, художнику, общественному деятелю

Родилась в Латвии в городе Краслава. Окончила Омское педагогическое училище, филологический факультет Великолукского педагогического института и Высшие театральные курсы при ГИТИСЕ в Москве. С 1968 года живет в Пскове. Вся многогранная деятельность Ирены Язеповны связана с культурой. Пишет стихи, пьесы, сказки, картины. И. Я. Панченко – член нескольких творческих союзов России. Она – не только автор поэтических сборников, но и художник-оформитель своих книг. В каком бы жанре не работала Ирена Язеповна, везде значительное место занимает псковская тема, природа и история края.

Первыми в свет вышли ее книги, посвященные детям: «Солнечный цветок» (1987), «Заячья елка» (1989), «Царское имя. Маленькие истории про собаку» (1990), «Звезды падают в августе» (1991), «Кто подмел в лесу дорожки» (1996), «Березовый сок» (1996), «Летний снег» (1998). Последние три книги были оформлены ее художественными работами. Книга для детей – стихотворения А. С. Пушкина о природе «Времена года» – стала дипломантом Всероссийского конкурса на лучшую детскую книгу «Отчий дом» (1997) за оригинальное оформление.

В 2008 году вышла книга для детей и юношества «Подкова счастья», куда вошли занимательные истории о животных, сказки, стихи и пьесы. В том же году вышел сборник стихотворений «Осень тоже красива», в котором, кроме традиционных для русской лирики тем (природа, детство, дружба, любовь, жизнь), вырисовывается живой диалог двух городов и стран – Пскова и Краславы, России и Латвии, а между строк – глубокие размышления автора о нашем историческом прошлом и настоящем, о которых всегда болит душа.

В 2007 году И. Я. Панченко присвоено звание заслуженного работника культуры РФ.

Журавлева, И. Д. Ирена Язеповна Панченко / И. Д. Журавлева // Псковский край в литературе : [учебное пособие]. – Псков, 2003. – С. 654-658.

Панченко Ирена Язеповна // Псковская энциклопедия. – 2-е изд., доп. – Псков, 2007. – С. 600.

Времени вечные крылья : литературные портреты псковских писателей / [главный редактор Игорь Смолькин]. - Псков : Псковская областная типография, 2017. – С. 110-112.