Маркова Маргарита Тимофеевна

29 октября - 85 лет со дня рождения Маргариты Тимофеевны Марковой (29 октября 1938, Красноярск – 31 декабря 2014, Псков), кандидата исторических наук, доцента

Маргарита Тимофеевна Маркова родилась и провела раннее детство, совпавшее с годами Великой Отечественной войны, в Красноярске. Там же пошла в школу, затем с родителями проживала в Эстонской ССР и Ленинградской области. Отец был офицером Советской армии, поэтому семья часто переезжала, и учиться довелось поочередно в семи школах. В 1956 г. школа была окончена, и М.Т. Маркова поступила на историко-филологический факультет Псковского государственного педагогического института имени С. М. Кирова, который окончила в 1961 г., получив квалификацию учителя русского языка, литературы и истории. По окончании института работала учителем истории Струго-Красненской средней школы Псковской области (19611963 гг.), затем по семейным обстоятельствам вернулась в Псков.

С октября 1964 г. она начала работать лаборантом кафедры всеобщей истории псковского пединститута и одновременно вела учебные занятия со студентами вечернего и заочного отделений. В 19691971 гг. работала преподавателем общественных дисциплин в Псковском культпросветучилище, а с сентября 1971 г. приступила к преподавательской деятельности в пединституте, которая продолжалась более 40 лет.

За это время М.Т. Маркова прошла поочередно все ступени преподавательской лестницы, долгое время была заместителем декана исторического факультета, исполняла в отдельные годы и обязанности декана. В 19781982 гг. она обучалась в заочной аспирантуре ЛГПИ им. А. И. Герцена, в декабре 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию «Рабочие совхозов Северо-Запада РСФСР в 19591970 гг.», через пять лет (1988 г.) была утверждена в ученом звании доцента. Она плодотворно и результативно занималась научной работой. Основные ее научные интересы были связаны с изучением Северо-Западного региона России, и прежде всего Псковского края, где она разрабатывала широкий круг проблем, таких как: аграрная история ХХ в., судьбы дворянства в послереволюционные годы, история народного образования и культурно-просветительской деятельности, городская застройка, военная история и др. Ей принадлежат главы и разделы в ряде коллективных трудов и учебных пособий: «Псков. Книга для чтения по истории: учебное пособие для 4-го класса», «Псковская область в истории СССР», «Псковский край в истории России», «Псковский биографический словарь», «Летопись земли Псковской: годы и события», «Псковский нотариат: история и современность», она была постоянным участником различных краеведческих конференций и чтений, одним из наиболее активных авторов историко-краеведческого журнала «Псков». Всего ее перу принадлежит около 130 научных, научно-методических, учебно-методических работ и пособий, большинство которых посвящено различным вопросам истории Псковского края.

Маркова Маргарита Тимофеевна // У истоков Псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 8 / Государственный комитет Псковской области по культуре, ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» ; [составитель Е. Г. Киселева ; автор статей и предисловия А. В. Филимонов ; главный редактор В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2016. – С. 51-63.

У истоков Псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 8 / Государственный комитет Псковской области по культуре, ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» ; [составитель Е. Г. Киселева ; автор статей и предисловия А. В. Филимонов ; главный редактор В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2016. - 71 с. : портр. - URL: http://www.pskovbook.ru (дата обращения: 28.01.2022).