Рихтер Алексей Александрович

25 октября - 110 лет со дня рождения Алексея Александровича Рихтера (25 октября 1913, д. Муровицы, Псковский у., Псковская губ. – 14 мая 1976, Псков), Героя Социалистического Труда

Родился в деревне Муровицы Псковского уезда в крестьянской семье. В 1929 году поступил учеником слесаря на завод «Металлист». В 1935 - 1937 годах служил в Красной армии. Участвовал в Советско-финской войне (19391940 годы) и Великой Отечественной войне. Защищал блокадный Ленинград, освобождал Псков. Окончил войну под Кенигсбергом. С 1949 года и до конца жизни А. А. Рихтер работал на Псковском заводе радиодеталей. Прославился как передовой рабочий-новатор, рационализатор, изобретатель, ударник коммунистического труда. Первое авторское свидетельство получил в 1951 году за техническое усовершенствование «пресс-формы ламповой панели». Второе - «за новую конструкцию штампа». Одно из важных изобретений новатора - «штамп к автомату для изготовления контактных гнезд».

Делился своим трудовым опытом с молодежью, подготовил более 50 квалифицированных рабочих, перевыполнял плановые задания. За выдающиеся производственные показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награжден другими государственными наградами.

Умер 14 мая 1976 года. Похоронен в Пскове.

Именем А. А. Рихтера названа улица в Пскове.

Рихтер Алексей Александрович // Время выбрало их : Псковичи - Герои Социалистического Труда / Н. В. Никитенко. - Псков : Псковский областной организационно-методический центр по подготовке и изданию Книг Памяти, 2003.- С. 111-115.

Никитенко, Н. В. Время выбрало их : Псковичи - Герои Социалистического Труда / Н. В. Никитенко. - Псков : Псковский областной организационно-методический центр по подготовке и изданию Книг Памяти, 2003. - 261, [1] с. : ил. - URL: http://www.pskovbook.ru (дата обращения: 28.01.2022).