Спицын Александр Андреевич

26 августа - 165 лет со дня рождения Александра Андреевича Спицына (26 (14 ст.ст.) августа 1858, Яранск – 17 сентября 1931, Ленинград), русского и советского археолога, профессора, сотрудника Императорской Археологической комиссии

26 августа - 165 лет со дня рождения Александра Андреевича Спицына (26 (14 ст.ст.) августа 1858, Яранск – 17 сентября 1931, Ленинград), русского и советский археолога, профессора, сотрудника Императорской Археологической комиссии и Императорского Русского археологического общества, члена-корреспондента АН СССР

Детство провел в Котельниче, в 1878 г. окончил Вятскую мужскую гимназию и поступил в Петербургский университет. В студенческие годы написал первую статью, посвященную проблеме так называемых «длинных курганов». После университета в течение 10 лет работал учителем литературы и истории в Вятской женской гимназии, активно собирал письменные памятники, публиковал статьи. В 1891 г., находясь в Боровске, познакомился с К. Э. Циолковским, переписывался с ним. В 1892 г. переехал в Петербург, где активно включился в деятельность Императорской Археологической комиссии и Русского археологического общества. С 1909 г. читал лекции по археологии и русской исторической географии в Петербургском университете, а также по археологии в Новгородской мужской учительской семинарии. Был избран почетным членом Новгородского общества любителей древности (НОЛД), летом 1911 г. принимал участие в работе XV Всероссийского археологического съезда, проходившем в этом городе.

С 1914 г., кроме общего курса по русской археологии, читал лекции по исторической географии в университете и Императорском Петербургском археологическом институте, проводил археологические раскопки на территории Новгородской губернии. После Октябрьской революции стал членом РАИМК (со дня ее основания в 1918 г.), с 1919 г. заведовал в ней разрядом, с 1929 г. – член-корреспондент ГАИМК. Автор около 300 научных работ, главным образом о Вятском крае, помимо этого занимался изучением, систематизацией и каталогизацией письменных и археологических памятников, в том числе обнаруженных на территории Псковского края.

Он составил несколько перечней, из которых становятся ясными места проведения обследований и раскопок: Гдовский уезд, у реки Полонка Порховского уезда, на реке Синей и у имения Высокое в Опочецком уезде, у имения Заполье Псковского уезда и др. В 1911 г. А. А. Спицын совместно с К. В. Кудряшовым производил раскопки в Гдовском уезде – у дд. Жеребятино, Новая Желча, Светлые Вешки, Залахтовье и др., что нашло отражение в отчетах, хранящихся в ИИМК. В том же году он, неоднократно приезжавший в Псков на заседания археологического общества, читал здесь лекции. В 1928 г. совместно с заведующим местным музеем Б. В. Сивицким провел подробное обследование Себежского района.

Похоронен на Смоленском кладбище Ленинграда.

Проскурякова, Г. В. Обзор археологических исследований в Псковской области / Г. В. Проскурякова // Ученые записки Псковского пединститута им. С. М. Кирова. Вып. VI : Общественные и исторические науки. – Псков, 1958. - С. 246-256.