Тихомиров Михаил Николаевич

19 мая - 130 лет со дня рождения Михаила Николаевича Тихомирова (19 мая 1893, Москва – 2 сентября 1965, Москва), советского историка-слависта, источниковеда, специалиста в области истории и культуры России X–XIX вв., академика АН СССР

В 1902 г. поступил и в 1911 г. окончил с золотой медалью коммерческое училище в Петербурге, затем обучался на историческом отделении историко-филологического факультета Московского университета. Научная деятельность его началась с дипломной работы, подготовленной под руководством С. В. Бахрушина и представленной в год окончания университета (1919). Называлась она «Псковский мятеж XVII в. Из истории борьбы общественных классов в России» и была посвящена восстанию в Пскове в 1650 г. Вскоре после окончания учебы она была издана, но сам Тихомиров об этом не знал, так как уехал в Дмитров, затем в Саратов, Самару и вернулся в Москву только в 1923 г.

Дипломная работа была лишь началом будущей большой работы, которая появилась спустя полтора десятилетия: в 1935 г. вышла монография «Псковское восстание 1650 г.», написанная на гораздо более высоком научном уровне. За нее автору без защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

В 1919–1923 гг. М. Н. Тихомиров преподавал в Саратовском и Самарском университетах, с 1923 г. работал в средней школе в Москве и других учебных заведениях, сотрудничал с Государственным историческим музеем. С 1934 г. преподавал в Московском университете – сначала доцентом, в 1939–52 гг. – профессором (за исключением нескольких лет эвакуации в годы войны), с марта 1953 г. заведовал кафедрой источниковедения истории СССР, в 1945–47 гг. являлся деканом исторического факультета. В 1939 г. стал доктором исторических наук. Одновременно в 1935–53 гг. – старший научный сотрудник Института истории АН СССР, с 1957 г. – в Институте славяноведения. Возглавлял Археографическую комиссию АН СССР.

Помимо книги о псковском восстании 1650 г. история Псковской земли занимала немалое место в других трудах ученого: для одного из томов первого издания Большой советской энциклопедии он написал статью о Пскове, специальная статья была посвящена героической обороне города 1581–1582 гг., должное место нашлось Пскову и в монографии «Древнерусские города». Он явился научным консультантом археологической экспедиции ИИМК АН СССР, с 1945 г. развернувшей изучение Пскова. В 1948 г. М. Н. Тихомиров побывал в Пскове, посетил ряд исторических мест области, выступил с докладом об исследованиях, связанных с определением места Ледового побоища. В 1958 г. выезжал в район деятельности комплексной экспедиции по уточнению места битвы, так как являлся ее научным консультантом. Раздел о Псковской земле содержится и в монографии «Россия в XVI столетии», представляющей собой фундаментальное историко-географическое исследование страны.

М. Н. Тихомиров является автором более 350 научных трудов, в том числе около 30 книг. Награжден орденом Ленина (1963), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945 и 1953 гг.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Буганов, В. И. Тихомиров Михаил Николаевич / В. И. Буганов // Историки России : биографии. – Москва : РОССПЭН, 2001. - С. 677-684.

Филимонов, А. В. Академик М. Н. Тихомиров и Псков / А. В. Филимонов // Псковские хроники: история края в документах и исследованиях. Вып. 3. – Псков : Стерх, 2002. - С. 317-320.