Алешковский Марк Хаимович

24 марта - 90 лет со дня рождения Марка Хаимовича Алешковского (24 марта 1933, Москва – 14 июля 1974, Москва), археолога, историка летописания

В годы войны находился с матерью в эвакуации в Омске, в 1951 г. поступил на исторический факультет Ленинградского университета. После окончания учебы по кафедре археологии (1956) работал в Центральных научно-реставрационных мастерских (ЦНРМ), проводил раскопки в Новгороде, Пскове, Смоленске, Коломне и др. городах. В 19621963 гг. жил в Ленинграде, учился в аспирантуре Государственного Эрмитажа, присоединился к археологической экспедиции В. Д. Белецкого, работавшей в Псковском кремле. В 1964 г. прервал обучение и уехал в Москву, а кандидатскую диссертацию «Повесть временных лет. Из истории создания и редакционной переработки» защитил в 1968 г. В 1966 и 1968 годах проводил раскопки на территории Псковского кремля (Зелейной палаты и Средней башни).

Написал ряд работ об археологии Пскова, его архитектуре, прежде всего крепостной, опубликовал объемное комплексное исследование о начальных этапах строительства Псковского Крома, заслугой его также является изучение социальных основ формирования территории Пскова, ему принадлежит ряд оригинальных наблюдений, касающихся кончанской и сотенной организаций в Пскове. В путеводителе по древним крепостям «Каменные стражи» рассказал о крепостных сооружениях Пскова, Порхова, Изборска и Псково-Печерского монастыря, его очерк о военно-оборонительных сооружениях Пскова помещен во всех четырех изданиях книги «Достопримечательности Псковской области».

Археологи Великого Новгорода : биографический справочник / составители Е. А. Рыбина, А. С. Хорошев. – Великий Новгород, 2002.

Лабутина, И. К. Алешковский Марк Хаимович / И. К. Лабутина // Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – С. 15-16.