Пиккиев Иосиф Алексеевич

16 марта - 130 лет со дня рождения Иосифа Алексеевича Пиккиева (16 марта 1893, Петербург – 20 ноября 1968, Ленинград), библиотечного работника, журналиста, члена Союза журналистов СССР

Иосиф Алексеевич Пиккиев родился в семье служащего Петербургской глазной лечебницы, окончил 8 классов 3-й классической гимназии. С 15 лет начал работать: давал частные уроки, перебивался случайными заработками, подростком приобщился к библиотечной работе – помогал в рабочей библиотеке Общества народных университетов, в библиотеках Н. А. Рубакина и С. Р. Минцлова. В 1917 г. работал статистиком по переписи, в 1918 г. – счетоводом и бухгалтером, в 1919–1921 гг. – в библиотеках Симбирской губернии. В 1923–1926 гг. учился на правовом отделении факультета общественных наук Петроградского университета, параллельно окончил библиотечные курсы при Институте книговедения, затем – два курса книжно-библиотечного факультета Института внешкольного образования. С 1921 г. работал библиотекарем на предприятиях и в учебных заведениях Петрограда и Ленинградской области, в феврале 1927 г. окончил Высшие курсы библиотекарей, после чего снова была библиотечная работа: в библиотеке им. К. А. Тимирязева, в ЛГПИ им. А. И. Герцена, в физико-техническом институте АН СССР.

С 1934 г. в течение ряда лет жизнь и деятельность И. А. Пиккиева протекала в районах Дальнего Востока и Севера. До 1940 г. он заведовал научно-технической библиотекой при Управлении Байкало-Амурского строительства (г. Свободный), в 1940–1942 гг. – библиотекой при политотделе Управления Печоржелдорстроя (г. Абезь), с марта 1942 г. – инспектором культурно-воспитательного отделения «Интауголь», ответственным секретарем газеты «За интинский уголь» и собственным корреспондентом газеты при обкоме ВКП(б) Коми АССР. Длительное пребывание на Севере вредно отразилось на его здоровье, и в соответствии с заключением ВТЭК И. А. Пиккиев вернулся в Ленинград. С августа 1947 г. он трудился в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина: заведующим газетным читальным залом, старшим библиотекарем отдела фондов и обслуживания, отдела каталогов, 16 января 1950 г. был уволен по сокращению штатов.

После ухода из Публичной библиотеки занимался журналистской деятельностью: был корреспондентом редакции «Литературной газеты» в Ленинграде, внештатным корреспондентом редакции газеты «Ленинские искры», печатал статьи и заметки во многих центральных, республиканских и региональных газетах: «Калининской правде», «Красном Севере», «Ленинградской правде», «Новгородской правде», «Правде Севера», «Смене» и др.

Активно использовал он и страницы областной газеты «Псковская правда», в которой публиковал статьи и заметки в течение 15 лет: самая первая из них увидела свет в ноябре 1953 г., а последняя – незадолго до кончины автора – в августе 1968 г. Все они были написаны на исторические темы: И. А. Пиккиев, опираясь на литературные источники и архивные документы, писал о самых различных страницах истории Псковского края, о конкретных людях, чья жизнь и деятельность была связана с Псковщиной, сообщал о находках новых документов, публикациях источников, новых книгах по краеведению и др. Особенно много заметок было написано им по тематике, связанной с А. С. Пушкиным. Две статьи было опубликовано И. А. Пиккиевым в литературном альманахе «На берегах Великой». В общей сложности он посвятил Псковскому краю свыше 130 статей и заметок – это был в 1950–1960-х гг. своего рода рекорд: большего числа работ не опубликовал тогда ни один краевед. В октябре 1960 г. И. А. Пиккиев был принят в члены Союза журналистов СССР.

Литература

Пиккиев Иосиф Алексеевич // У истоков Псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 9 / Государственный комитет по культуре Псковской области, ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" ; составитель Е. Г. Киселева : автор предисловия А. В. Филимонов ; главный редактор В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2018. – С. 60-71. - URL: http://pskovbook.ru/ (дата обращения: 16.02.2022).