Колотилова Софья Ивановна

23 января - 105 лет со дня рождения Софьи Ивановны Колотиловой (23 января 1918, Вологда - 1999, Санкт-Петербург), кандидата исторических наук, доцента

Софья Ивановна Колотилова родилась в семье инженера: ее отец занимался проектированием и строительством бумажных фабрик, поэтому семья часто переезжала. Софья Ивановна училась в школах Москвы, Красновишерска, Правдинска, Ленинграда, в 1936 г. она поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Диплом об окончании вуза она получила 17 июня 1941 г. Ушел на фронт и вскоре погиб муж, С. И. Колотилова с дочерью эвакуировалась в Свердловск, а затем в г. Верхнюю Тавду, где работала учителем в Верхнетавдинской средней школе и одновременно читала политическую экономию на курсах старших экономистов. Возвратившись в 1945 г. в Ленинград, она до 1956 г. преподавала историю в средней школе № 89, в 1953 г. была награждена медалью «За трудовое отличие».

Работу в школе С. И. Колотилова совмещала с обучением в 1951–1956 гг. в заочной аспирантуре ЛГПИ им. А. И. Герцена. 4 июня 1956 г. была защищена кандидатская диссертация «Развитие капиталистических отношений в частновладельческой и указной промышленности Петербурга и Петербургской губернии в 1750–1770-х гг.».

В сентябре 1956 г. С. И. Колотилова стала преподавателем выборгского пединститута, откуда после слияния его с псковским пединститутом в августе 1957 г. приехала в Псков. Работала сначала старшим преподавателем кафедры истории, в 1964 г. была утверждена в ученом звании доцента, в 1962–1965 гг. являлась деканом историко-филологического и исторического факультетов, а в январе 1965 г. возглавила кафедру истории СССР, образовавшуюся в результате разделения кафедры истории. Она заведовала кафедрой в течение 10 лет.

С. И. Колотилова исследовала широкий круг вопросов истории Псковского края: периода Псковской феодальной республики, ХVIII в., промышленного развития и формирования рядов рабочего класса в годы Советской власти. Под ее руководством и при непосредственном участии готовились обобщающие труды и учебные пособия по истории Псковского края: «Псковский край в истории СССР», «Псков. Очерки истории», «Псков. Книга для чтения по истории в 4-м классе», ею подготовлены несколько исторических карт для «Атласа Псковской области», велась подготовка хрестоматии по истории края и др. С созданием в 1965 г. Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры С. И. Колотилова стала его первым председателем и возглавляла общество несколько лет. Всего С. И. Колотилова работала в Псковском государственном педгогическом институте имени С. М. Кирова в течение 19 лет. 1 сентября 1976 г. ушла на заслуженный отдых, проживала некоторое время в Пскове, а затем переехала в Ленинград, где и провела последние годы жизни.

Колотилова Софья Ивановна // У истоков Псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 5 / Государственный комитет по культуре и туризму Псковской области, ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» ; [составители: Е. Г. Киселева, А. В. Филимонов ; ответственный редактор В. И. Павлова]. - Псков : Логос, 2008. – С. 33-36. - URL: http://pskovbook.ru/ (дата обращения: 22.01.2022).