Виноградов Валентин Федорович

80 лет со дня рождения Валентина Федоровича Виноградова (1943, Новгородская обл.), историка, краеведа

Валентин Федорович Виноградов родился в разгар Великой Отечественной войны, после окончания которой семья переехала в Псков, и он в 1950 г. пошел в первый класс средней школы №1. Окончив в 1958 г. восемь классов, поступил в Ленинградское железнодорожное училище, по окончании которого через два года начал трудиться на Псковском машиностроительном заводе. Работал на предприятии около трех лет и одновременно окончил 11 классов вечерней школы. В 1965 г. поступил на филологический факультет Псковского государственного педагогического института имени С. М. Кирова, но через полгода учебы прервал ее и преподавал русский язык и литературу в одной из школ Дновского района. После этого работал внештатным сотрудником в редакциях районных газет «Ленинская искра», «Красное знамя», «Красный маяк», редактором многотиражной газеты машиностроительного завода, сотрудничал с газетами «Молодой ленинец» и «Псковская правда».

С января 1968 г. В. Ф. Виноградов являлся ответственным секретарем Псковского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). В мае 1969 г. он был восстановлен для продолжения учебы на филологическом факультете псковского пединститута, но поскольку по роду деятельности гораздо нужнее оказывалось историческое образование, вскоре перевелся на заочное отделение исторического факультета. В 1973 г. он закончил обучение, получив квалификацию учителя истории и обществоведения средней школы, и продолжил работу в ВООПиК – теперь уже в его областном отделении: зав. бюро пропаганды, а затем ответственным секретарем. Еще в период обучения в институте, с начала 1970-х гг. в газете «Молодой ленинец» стали появляться статьи В. Ф. Виноградова по истории Пскова, прежде всего – о городе в период Северной войны (1700–1721 гг.). По итогам изучения этой темы им была опубликована брошюра.

В 1975 г. он переехал в Ленинград, преподавал в Художественном училище им. В. А. Серова. Впоследствии вторым, дополненным изданием, вышла его брошюра «Псков в годы Северной войны», тогда же была подготовлена брошюра «Гербы псковских городов».

Виноградов Валентин Федорович // У истоков Псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 9 / Гос. ком. Псков. обл. по культуре, ГБУК «Псков. обл. универс. науч. б-ка» ; [сост. Е. Г. Киселева, авт. ст. и предисл. А. В. Филимонов ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2018. – С. 17-18.

У истоков Псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 9 / Гос. ком. Псков. обл. по культуре, ГБУК «Псков. обл. универс. науч. б-ка» ; [сост. Е. Г. Киселева, авт. ст. и предисл. А. В. Филимонов ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2018. – 87 с. : портр. – Режим доступа: www. pskovbook.ru