Муравьев Владимир Брониславович

15 июня – 95 лет со дня рождения Владимира Брониславовича Муравьева (1928-2020), российского писателя, переводчика

Известный московский писатель, автор 30 историко-биографических и краеведческих книг, член президиума Экспертной комиссии общественного совета при главном архитекторе Москвы, член Комиссии по наименованию улиц при правительстве Москвы, заслуженный работник культуры Марийской АССР.

Владимир Брониславович Муравьев родился в Москве в семье служащих.

С детства интересовался историей. Посещал исторический кружок москвоведа А. Ф. Родина, где с детьми занимались известные ученые Бахрушин, Виноградов,  Полосин, писатели Лев Кассиль и Зиновий Давыдов.

С 1947 года начал печататься в газете «Московский комсомолец».

Был репрессирован на пять лет спецрежимного лагеря Вятлаг. Работал на лесоповале, железной дороге, конюхом, вёл занятия с малограмотными. Изучил с помощью своего соседа по нарам марийский язык. После освобождения перевёл марийские сказки для издательства Детгиз.

В 1953 году был освобождён по амнистии и продолжил обучение на заочном отделении Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.

В 1956 году окончил Исторический факультет МГПИ.

С 1968 года — член Союза писателей СССР.

Книги В. Б. Муравьёва переведены на армянский, монгольский, украинский языки.

Награждён медалью «В память 850-летия Москвы».

Литература

Муравьев, В. Б. Московские легенды: по заветной дороге российской истории / Владимир Брониславович Муравьев. - Москва : Астрель, 2012. - 925, [2] с. : ил., портр. - (Историческая библиотека). - ISBN 978-5-271-38528-5.

Муравьев, В. Б. Тайны и предания старой Москвы / Владимир Брониславович Муравьев. - Москва : Алгоритм, 2007. - 478, [1] с. - (Московский путеводитель). - ISBN 978-5-9265-0346-0 (в пер.).